建筑学院携手湖塘街道团委开展“五水共治”志愿活动

2017-03-30

3月25日,建筑学院阳光雨露志愿者协会、建筑学院学生第二、三党支部在绍兴市湖塘街道宾舍村开展“剿灭劣V类水 建设美丽乡村”志愿宣传活动。湖塘街道团委书记、宾舍村两位老党员及建筑学院师生共30余人参加了本次活动。

活动开始前,湖塘街道团委书记向志愿者们介绍了宾舍村河流分布情况、治理现状及对未来的规划。宾舍村河网密布,共有47条河流,统称为宾舍村河。因人口数目大,外来人口多,造成生活污水污染重;工业区虽已多数迁至滨海,但现存的工业区仍存在偷排现象,造成工业污水污染重。在近期的检测中,宾舍村有两个点被列为劣V类水整治点。随后,街道团委书记带领志愿者们实地了解了这两个点的现状及周边环境。劣V类水整治点位于胶带厂与施工工地中间,饱受生活污水与工业污水的摧残,又因本区域的水质流动性差,导致河内氮磷严重超标。面对这样的情况,街道团委书记介绍到,将片区生活污水管网接入总管,严惩偷排是目前有效的改善措施。

实地调研后,志愿者们在宾舍村开展“剿灭劣V类水 建设美丽乡村”、“五水共治”的志愿宣传活动,当地村民对此表示十分支持,并在宣传横幅上签字。个别热心的村民还向志愿者们提出了意见与建议,希望能反馈给村委及街道。在宣传的同时,志愿者们力所能及地帮助拾捡河道附近垃圾,受到了村民的赞扬。

剿灭劣V类水,这场遍及浙江城乡的攻坚战,已吹响冲锋的号角。建筑学院的党员、志愿者们整装参与其中,“五水共治”即“吾”水共治,只要心存绿色环保理念,每个人都能为护水治水出一份自己的力量。

上一条:我院召开学生安全工作会议 下一条:我院教师团赴绍兴稽东镇调研