建筑学专业

——一个古老而富有活力的专业,是技术和艺术的结合体,它研究建筑与环境科学,从而缔造和谐美妙的空间。

专业特色:突出在建筑设计方面的表现能力,即重视对学生通过手绘建筑表现图能力的培养,使其突显良好的基本功底,进而提高学生的创造力和艺术感染力。强调建筑设计与工程实践相结合的教学理念,即重视实践教学的应用,通过在课内施工图训练和设计院的实习,使达到尽快与社会需求接轨。在努力继承传统建筑学的基础上,十分重视培养学生的数字化建筑设计的能力。

就业方向:近三年就业率均在96%以上,面向各类建筑设计、城市规划、建筑景观、室内设计、城市管理部门和房地产建设等单位,从事建筑师、规划师、景观建筑师、室内设计师和管理人员等职业。


城乡规划专业

——是我国城镇化发展的支柱学科,它研究城市与环境科学,描绘可持续发展的生态城市之宏伟蓝图。

专业特色:加强城市规划、建筑学、景观设计以及艺术等学科教学内容的交叉与渗透,实现理工结合、文理渗透的创新型复合人才培养模式,拓宽学生的专业适应性,使学生能够在广泛的领域从事规划与设计、策划等多种高级技术与管理工作。教学上重视紧密结合市场经济和社会发展,注重学生应用能力的培养和实践锻炼,强化规划设计技能等应用能力和综合素质训练,使学生能够适应如城市规划、村镇规划设计、管理与研究、房地产开发和规划咨询等部门的职业需求。

就业方向:近三年就业率均在96%以上,面向城乡规划设计、规划管理与房地产开发等部门,从事城市规划与设计、村镇规划与设计、建筑设计、园林规划设计、土地利用规划和房地产前期规划管理、咨询等工作。


风景园林专业

——是人居环境的支柱学科,它的研究结合了人文艺术、生物学和建筑学,利用自然生态的造园技术,创造美的生活境域和景园。

专业特色:强调设计表现能力;强调综合性,即景观设计、园艺植物、建筑学和艺术等学科的交叉与渗透,实现理工结合、文理渗透的创新性复合人才培养模式。重视在校外设计单位的实习,注重学生应用能力的培养和实践锻炼,强化园林规划设计技能等应用能力和综合素质训练,使学生能够适应如园林规划设计、城市规划设计、市政设计、园林建筑设计等部门的职业需求。

就业方向:有良好的就业前景,学生毕业后能到风景园林规划设计研究单位、城市规划设计单位、建筑设计单位、政府相关部门从事景观规划与设计、风景名胜区规划设计、风景资源保护与利用、各类休憩地规划设计与规划策划、度假区规划设计、城市园林建设与管理工作。

                    来源:建筑学院
                    日期:2017-1-14