孟海宁教授

建筑学院院长,浙江工业大学工程设计集团有限公司之江设计分院院长,浙江省城市规划学会、城乡规划协会常务理事。

城乡规划专业解读

城市的产生是人类社会的巨大进步,特别是近现代,城市的发展速度太惊人了,根据联合国预测,2030年,全球将有60%以上的人居住在城市中。也就是说,城市中的一切:建筑、街道、公园、水面与我们的生活将密不可分,但是您可曾想过,城市是怎么产生的,城市又是怎么发展的,谁管理我们生活的城市,怎样让城市生活更美好?

今天的您如果在大城市中生活或曾经生活过,您肯定经历过交通拥堵,汽车尾气增加,曾经清新的空气如今不再,这一切的一切都是城市快速、高密度发展惹的祸。如果不加控制,城市的无序扩展会加剧这些问题,最终侵蚀城市的活力、影响城市生活的质量。

城乡规划是一门自古就有的学问,今天的城乡规划依旧青春,依旧活力。它涉及城市的方方面面,涉及美学、建筑学、规划学、经济学、社会学、未来学、地理学、未来学等多学科知识,要求您既有理性的思维,又有开放的视野,还要有高度的人文社会责任感,关注我们的地球,关注我们生活的城市。

城市,承载着人类的理想。城市,让生活更美好(Better City, Better Life)城市是人类的希望,更是规划人的责任!

如果您喜欢城市,

如果您热爱城市,

如果您喜欢指点江山,

如果您喜欢描绘未来,

那就加入我们的城乡规划的大家庭吧!

在这里,我们一起规划,我们一起设计,我们一起建设我们生活的美好家园!




夏一兵 教授级高级工程师

建筑学专业学科带头人,杭州市建筑设计研究院教授级高级工程师

建筑学专业解读

也许您知道米开朗基罗是一位天才的雕塑家,但您可能不了解他曾经主持设计了欧洲现存最大的教堂。

也许您知道达芬奇是一位热衷艺术与自然科学的全才,但您可能不了解他为意大利最重要的都市米兰构思了一个理想之城。

是的,这里是建筑学,未来五年您将为之付出心血的专业。

正如您所想,建筑学涉及艺术、人文和技术,注重美学和实用。

所以,

如果您对图形有相当的敏感,请加入我们!

如果您对任何器物的有进行设计的热情,请加入我们!

如果您想表达一个富有个性的空间、环境、场所,请加入我们!

如果您对生活中的行动坐卧和吃穿住行的方式有独立的思考,请加入我们!

五年的建筑学专业将学习绘画、制图、构造、建筑史、设计等所有一切与建筑相关的课程。这个过程艰苦而卓绝,需要你理性的思维、长久的毅力和善于沉静的心灵,

但是,设计过程中的乐趣却是你最大的回报!

所以,如果你愿意,请加入我们,

我们一起思考,

我们一起设计,

我们一起痛并快乐!



施德法 教授

风景园林专业学科带头人,浙江科技学院建工学院教授、城市规划系主任,浙江省风景园林专家

风景园林专业解读

    城市,让生活更美好! 风景园林学是一门有5000多年历史的艺术。它需要阳光、水、富饶的土壤,很多种子和充满爱心的呵护,来使其成为21世纪创造美好城市的主导专业。您知道当代的中国需要多少风景园林师呢?有网站提供的统计数据如是说:当中国成为发达国家的时候,大概需要78000多位景园林师。介于中国发展如此迅速,也许在不远的20年就需要这么多。

    之江学院的风景园林专业是在本院城市规划、建筑学专业十多年办学基础上开设的一个新的专业,主要学习景观生态学、树木学、花卉学、各类园林景观设计、园林建筑与小品设计、园林工程等方面的基本理论和基本知识,专业特色明显,培养的学生具备建筑学、城市规划、风景园林三学科的复合知识,绘画及表现能力强,能熟练应用CAD、POTHOSHOP等计算机绘图技术,并能服务浙江社会经济发展,同时能在园林建筑、园林景观规划、园林工程、园林植物造景等有关事业单位、设计院工作的高级工程技术人才。

    2011年,风景园林专业正式成为与建筑和城市规划专业相同的国家一级学科。这是风景园林专业发展的契机,而且也为其在21世纪的发展提出了挑战。这个专业有着光明的未来,但是需要优秀的教师和有才华的学生共同努力。如果你热爱城市,如果你喜欢自然,那就请加入风景园林专业的大家庭吧,用你的智慧,让你的笔动起来,美好家园在你我的笔尖流淌!



刘抚英教授

浙江工业大学之江学院,特聘教授

建筑学专业工学博士,东北大学,教授,博士生导师

东北大学江河建筑学院,副院长

东北大学江河建筑学院生态城镇与绿色建筑研究中心,主任

国家一级注册建筑师,国家注册城市规划师

学术兼职

中国绿色建筑与节能专业委员会,委员

中国住房和城乡建设部绿色建筑评价标识专家委员会,委员

中国文物学会工业遗产委员会,委员

中国建筑学会寒地建筑学术委员会第二届理事会,理事

中国建筑学会建筑技术专业委员会,委员

科技部十三五国家重点研发计划项目,函评、会评评审专家

教育部科研成果奖,评审专家

国家自然科学基金,函评专家

浙江省科技奖,会评专家

浙江省自然科学基金,评审专家

浙江省科技厅科技计划项目,评审专家

浙江省绿色建筑与节能专业委员会,建筑与规划学组评审专家

主要研究方向

1、建筑设计及其理论

2、生态城镇规划与绿色建筑设计

3、工业遗产保护与再利用研究

主要项目

主持国家级项目1

主持省部级项目3

主创、主持多种功能类型的建筑工程设计及规划设计项目170余项。在北京、大连、苏州、呼和浩特、长春、吉林、汕头、邯郸、忻州、张家口、杭州、呼伦贝尔、钦州等地都有主创设计并建成或在建的设计作品。