“裕农通杯”——“农耕创丰,墨韵上王”一九〇一团调研记录

比赛名称:“裕农通杯”第四届大学生乡村振兴创意大赛主体赛自选村赛道

学校名称:浙江工业大学之江学院

团队名称:一九〇一团

项目名称:“农耕创丰,墨韵上王”

上王村地处镇域之东,会稽山脉腹地,历史悠久,是浙江古镇之一,村落形成至今已有880多年历史,古迹众多,堪称“古村上王”。 全村均位于小舜江水库水源的保护区域范围内,景色优美,自然环境优越,四面群山环抱,山峰绵延百里,高山峡谷错落有致,树林竹海绿地覆盖面积广,村庄闲适幽静,空气清新怡然,是一个“养生福地、天然氧吧”。茶叶、毛竹等自然资源丰富,形成了良好的山水格局。整个村朴素静谧,居民点因山就势,镶嵌其中。

调研旅途

2021年7月23日上午9点,我们团队从学校出发,前往绍兴上王进行第一次调研。根据前期准备,我们先来到了文化礼堂,了解上王当地的历史沿革。在了解当地乡贤对上王产业做出的贡献后,我们初步提出了以新乡贤为触媒解决上王产业发展困难问题的理念。之后,我们一起在礼堂内的会议室享用了午餐。

下午,我们开始划分工作,分组进行调查。我们沿着河道而行,探寻了上王村的历史渊源,王氏宗祠与王氏分宗,体悟上王800多年的悠久传承。

随后,我们沿河抵达青朴书院,负责人告诉我们,上王村是历史悠久的“书圣后裔村”,村中书法气息浓重,村民字画水平很不一般,爱好者众多。不仅如此,村中众多地方都体现着作为王羲之后裔所独有的书法氛围。

我们寻访了上王村委会,与相关负责人进行了深刻的交流,就上王的发展方向、面临的困境,人民的诉求等切身感受了一番,从中剖析出部分制约上王村经济文化发展的因素,仅从人文方面对上王村的现状进行初步评价和问题总结。

短短的上王之行,成员们倍感上王“一片云烟随野出,半篙溪水挟竹来”的村庄氛围,“万里竹海入墨池,一方石砚得乡心”的人文气息,悠久的五匠文化与“书圣”遗风让我们体味到了浓重的乡土气息。

最后离开上王之际,我们集体在文化礼堂开了一次会议,交流分享彼此的想法、问题,并明确了下一阶段的安排,一起为上王发展出谋划策。

上一条:建筑学院暑期社会实践(一)—“振兴越窑耕织文化,助力美丽乡村建设” 下一条:【建筑学院】| 军训落幕!邀你来看帅气的模样!