学院举行2016年暑期社会实践出征仪式

2016-07-04    来源:文:团委 图:宣传新闻中心

7月1日,学院2016年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式在绍兴校园117报告厅举行,这是学院共青团庆祝建党95周年系列活动的重要组成部分。学院党委副书记黄新敏,绍兴团市委学少部部长郑诚,柯桥团区委书记孙洁,校办、教务部、学工部、团委、保卫部、思政部、人文学院负责人,各二级学院学生工作负责人、团委书记及学生代表共计200余人参加了仪式。

黄新敏在仪式上讲话。他指出:在全国上下纪念建党95周年、长征胜利80周年和喜迎G20峰会之际,开展主题鲜明、形式多样的暑期社会实践活动具有十分重要的意义,既是大学生思想政治教育的重要环节,也是青年大学生成长成才的必由之路,并就做好2016年的暑期社会实践活动提出了三点要求:(1)践行使命,彰显价值,做志向远大的时代青年。要把在学校里所学到的知识、技能运用到实践中,发现问题、解决问题,增进对理论知识的理解,提高对现实社会的认知,自觉把实现个人的理想抱负同实现国家富强、民族复兴紧密结合起来,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。(2)深入基层,服务社会,做艰苦奋斗的时代青年。要把握社会实践的锻炼机会,学习基层丰富生动的做法,学习群众宝贵的工作生活态度和经验,敢于面对各种困难和挑战,在艰苦的环境中砥砺品格、磨炼意志,展示我院大学生良好的精神风貌。(3)完善自我,提升素质,做敢于担当的时代青年。要坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,通过实践活动增强团队协作精神,提高社会适应能力,实现全面发展,用自己的青春年华和聪明才智为实践服务地作出贡献。

仪式上,宣布了学院2016年暑期社会实践重点团队名单,暑期社会实践队员代表接受了授旗。学院2015年校级十佳团队“希望之光”暑期社会实践队和校级优秀团队“一缕阳光”暑期社会实践队分享了先进经验。理学院陈奕健同学代表全体实践队员宣誓。出征仪式后还进行了暑期社会实践专题培训,柯桥日报记者叶红作了新闻宣传知识讲座,浙江省优秀人民警察、柯桥派出所警官陈云为队员们作了安全知识讲座。

仪式前,学院团委联合柯桥团区委启动了“青春护航G20”暑期社会实践大行动,并就文化下乡等校地合作重点项目进行了对接交流。

2016年学院围绕“齐心服务G20,青春奉献十三五”的实践主题,确定了“理论宣讲”、“国情观察”、“文化下乡”、“五水共治”、“科技支农”、“教育帮扶”、“美丽浙江”、“寻访校友”、“食品安全专项”、“思政理论课实践专项”、“招生宣传专项”等11项实践内容,重点组织了30余支小分队,将奔赴江西、杭州、金华、台州、嘉兴、绍兴等地开展实践活动,参与人数达300余人。

黄新敏在仪式上讲话

现场专题培训