开放式、工程化、服务型”人才培养新路径 ——建筑学院浙江省省直同人集团校外实践教学基地

2016-12-13

2015年12月8日,学院与浙江省省直同人集团就以BIM操作与应用为契机带动人才培养事项达成合作意向并签订了校企合作协议。协议从人才培养、学术交流、教学实践等多方面开展深度的合作,不仅响应了学院应用型本科建设的发展道路,同时也顺应了区域和行业产业的发展趋势,为合作双方实现资源共享、优势互补、相互促进提供了有效可行的路径。

浙江省省直同人集团隶属于浙江省机关事务管理局,旗下浙江省省直建筑设计院始建于1956年,拥有首批浙江省工程总承包资质、建筑行业工程设计甲级资质、房屋建筑工程监理甲级资质等多项高等资质。历年来设计了各类大中型项目300多个,获各类奖项100多个,主编和参编了国家、省部级设计标准规范20余项。2014年创办BIM工作室,该工作室由各专业优秀工程设计人员组成,均具有多年的实践设计经验,自创办以来参与了多项BIM工程设计演练、BIM设计竞赛,并取得有了优异的成绩,在BIM工程设计领域处于领先的地位。

随着校企合作的深入开展,开设有“同人BIM班”,自2015年起每年联合培养具有BIM应用技能的学生,提升学生的实践应用能力;学院聘请同人集团资深高级工程师为企业导师,协同制订学院BIM人才培养计划,并参与BIM课程教授工作;培养期间,“同人BIM班”学员在取得BIM认证资格后进入同人集团实习,并对每期优秀留任学员颁发“同人BIM奖学金”;学院组建、培训BIM师资团队并发挥其科研优势,联合企业形成产学研一体化的转型升级,取得了丰硕的成果。

一、“开放式”教学模式创新

建筑学院专业培养强调“基本理论 技术方法 实践应用”承接的教学体系,努力构建开放式教学系统,因此十分重视校外实践教学平台的建设。省直同人集团作为学院的实践教学基地,具有较强的BIM实践师资队伍与优质的实践环境,属于充分利用社会资源,有利于打破学校、学院、专业的界限,打破专业教学传统固化的知识体系,打破自我封闭、自我循环的培养过程,形成校企联合的培养机制,构筑综合化的知识环境,构筑与地域社会经济、城乡建设发展高度契合的专业教学知识体系,进一步推进了培养过程的开放度。

二、“工程化”应用型人才培养

应用技术型大学是之江学院的办学定位,把学生培养成为具有工程技术能力和创新意识的高素质工科人才是建筑学院专业教育的基本价值取向,也是学生进入社会就业、发展的核心竞争力。同人集团具有丰富实践经验的高级工程师进入课堂参与教学,进一步落实“企业导师制”,强化“师徒型”教学,将学生的专业学习与实训实习乃至企业的工程项目相结合,可以为学生提供更多参与实际工程的机会。强化工程实践训练,培养学生具备较强的解决实际问题的能力、工程实践综合能力以及团队协作能力,最终达到提升学生就业适应能力的目的。

三、“服务型”学科团队建设

遵循之江学院“扎根柯桥,立足绍兴,面向浙江”的区域服务方向定位,建筑学院努力营建专业办学的地域性特色。此次与同人集团就数字化时代背景下围绕BIM软件教学与应用所开展的一系列合作,正是响应国家住建部以及浙江省住房和城乡建设厅发布的关于社会迫切需求BIM技术的号召的体现,通过与同人集团的合作打造BIM团队,可以进一步依托其产业优势,紧紧围绕浙江城镇化发展过程中人居环境突出的、共性的问题,踊跃开展社会服务工作,以社会服务促团队建设,以团队建设促科研发展,以科研发展促教学质量的提高,有利于形成“教学、科研、团队和社会服务四位一体”相互促进的良性发展模式。

BIM(Building Information Modeling)技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具。住建部早在2011年就开始发布相关政策推广BIM技术,通过政策影响全国各地的建筑领域相关部门对于BIM技术的重视。20165月,浙江省住房和城乡建设厅出台了《浙江省建筑信息模型(BIM)技术应用导则》,表明省内大范围推广BIM技术迫在眉睫,行业需要大量具备BIM应用能力的人才。

现场指导学生

上一条:孟海宁院长带领师生在马安镇进行田野调查 下一条:学院走访校友企业博驰建筑规划设计咨询有限公司